É incrível como a culinária Portuguesa é saborosa, como herança gastronômica, deixaram diversas receitas de bacalhau e também a tradição.
Aprenda como preparar as melhores receitas de bacalhau a Portuguesa em casa de maneira simples e saborosa, confira:
Receitas Nesse Artigo
Receita de Bacalhau a Portuguesa
Tempo de Preparo: 45 Minutos
Rendimento: 6 Porções
Começando com essa incrível receita que é ideal tanto para o almoço quanto para a janta.
Detalhe: Lembrando que o processo de dessalgar o bacalhau deve começar na véspera, coloque o peixe em um recipiente e cubra com água, deixe na geladeira de um dia para o outro trocando a água três vezes nesse período.
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau dessalgado
- 4 dentes de alho picado
- 1 cebola fatiada
- 600g de batata
- 2 folhas de louro
- 3 tomates médios fatiados
- 1 pimentão grande fatiado
- 2 ovos
- meia xícara de azeite de oliva
- pimenta do reino e sal a gosto
Modo de Preparo
- Em uma panela coloque o bacalhau dessalgado, adicione os ovos para cozinhar e cubra com água, deixe ferver cerca de 10 minutos e desligue o fogo, deixe amornar sem escorrer a água
- Nesse tempo cozinhe as batatas inteiras ou como preferir, adicione um pouco de sal e deixe até ficarem macias mas ainda firmes
- Escorra a água do bacalhau, desfie o peixe, tire a pele e os espinhos
- Descasque os ovos e corte em rodelas
- Em uma panela grande adicione azeite, louro, alho e cebola, refogue até a cebola ficar macia
- Adicione o pimentão e deixe por mais 2 minutos, mexa de vez em quando
- Após isso adicione os tomates, misture e deixe cozinhar por mais 3 minutos, desligue o fogo.
- Coloque todos os ingredientes da receita em um refratário de maneira que deixe os ovos em rodelas no topo e algumas batatas
- Leve para dourar no fogo já pré-aquecido a 200°C de 10 a 15 minutos
- Está pronto, caso queira decorar com cheiro verde e azeitonas também é muito interessante.
Acompanhamentos ideais
- Arroz Branco
- Salada
Para quem gosta de bacalhau com batatas aqui temos mais algumas receitas
Bacalhau a Portuguesa no Forno
Outra variação deliciosa da receita, um pouco mais simples porém muito saborosa também.
A Bacalhoada tradicional portuguesa de respeito, veja quais os ingredientes necessários.
Tempo de Preparo: 1 Hora e Meia
Rendimento: 6 Porções
Ingredientes
- 1 kg de batata pequena
- 800 gr de bacalhau em posta
- 4 tomates
- 3 cebolas
- meio pimentão vermelho
- meio pimentão verde
- meio pimentão amarelo
- 1 xícara de azeite de oliva
- 1 xícara de azeitona
- 4 ovos
- cheiro verde picado
- pimenta do reino e sal a gosto
Modo de Preparo
- Cozinhe o bacalhau com o ovo em uma panela com a água cobrindo o bacalhau por 15 minutos.
- O ponto do bacalhau é quando as lascas se separam
- Escorra a água e deixe os ingredientes para esfriar
- Com o bacalhau morno tire as peles e os espinhos, em seguida descasque os ovos e corte em rodelas, reserve.
- Descasque a cebola, batata e retire o caule dos pimentões, corte todos e retire as sementes
- Ferva as batatas em rodelas por 5 minutos no fogo alto, escorra e coloque em uma assadeira untada com azeite, tempere com sal e pimenta a gosto, adicione um fio de azeite
- Arrume o bacalhau em postas sobre as batatas e decore com as rodelas de tomates, cebolas, ovos, pimentões por cima e ao redor
- Regue abundantemente com azeite, polvilhe o sal e pimenta do reino, cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200°C durante 20 a 30 minutos
- Após esse tempo retire o papel alumínio e mantenha no forno por mais 10 minutos para que doure, pronto !
Dica: Caso queira enfeitar com azeitonas e cheiro verde picado fica uma delícia
Melhores Acompanhamentos:
- Arroz Branco
- Salada Verde
Confira as nossas receitas de bacalhau no forno para fazer em casa.
Salada de Bacalhau a Portuguesa
Quando a semana santa chega essa receita não pode ficar de fora, a salada de bacalhau a portuguesa tradicional é muito saborosa e para o preparo você irá precisar de:
Tempo de Preparo: 45 Minutos
Rendimento: 4 Porções
Ingredientes
- Meio kg de bacalhau dessalgado cozido e desfiado
- 8 ovos de codorna
- 1 cebola fatiada em cubos
- 2 batatas pequenas em cubos
- meio pimentão amarelo em cubos
- 2 tomates pequenos em rodelas
- azeitona preta a gosto
- cheiro verde para decorar
- azeite de oliva a gosto
Modo de Preparo
- Leve o bacalhau dessalgado ao fogo numa panela com água por 10 minutos, em seguida retire os espinhos e a pele e desfie.
- Cozinhe as batatas na mesma água se quiser
- Cozinhe os ovos e descasque
- Corte os pimentões e tomates em rodelas ou em cubos e reserve
- Junte os ingredientes em uma tigela, pimentão, batatas cozidas, azeitonas, tomates, ovos cozidos
- Adicione o bacalhau desfiado a salada e regue com azeite de oliva
- Acerte o sal e pimenta do reino se for preciso
- Pronto, basta decorar com o que preferir e servir.
Para finalizar trouxemos algumas receitas de bolinho de bacalhau para você provar.
Conclusão
O Bacalhau a portuguesa é muito saboroso e o seu preparo não é difícil, ideal para datas como a semana santa e o natal.
Faça as três receitas de bacalhau a portuguesa que mostramos aqui e nos deixe a sua opinião, também queremos saber de você mais opções desse prato, fale com a gente nos comentários.