A Punheta de bacalhau é um prato antigo bastante famoso em Portugal, também conhecido como carpaccio de bacalhau ou espinheta de bacalhau.
Durante os tempos medievais viajantes não conseguiam armazenar alimentos e por isso usavam o bacalhau seco cebola e alho como base para a criação do prato, é dai que vem esse nome, punheta de bacalhau.
A Punheta de bacalhau é servida fria como entrada e/ou salada, normalmente é acompanhada de pães.
Siga as etapas abaixo para preparar a sua receita:
Como Fazer Punheta de Bacalhau
Tempo de Preparo: 30 Minutos
Rendimento: 10 Porções
Ingredientes
- 300 gramas de lombo de bacalhau já dessalgado e sem a pele
- azeitonas pretas pequenas sem caroço á gosto
- azeite de oliva o quanto precisar
- salsinha picada o quanto precisar
- pimenta dedo de moça sem a semente picadinha (opcional)
- acertar o sal apenas se necessário
- torradas para acompanhamento
Modo de Preparo
- Desfie o lombo do bacalhau com as mãos e escorra toda a água
- Coloque azeite no bacalhau para hidratar e acerte o sal caso precise
- Acrescente azeitonas pretas e a salsinha o quanto quiser
- Misture bem e reserve em uma travessa na geladeira por pelo menos 20 minutos
- É uma receita muito simples, as quantidades dos ingredientes vai de acordo com o que você gostar, algumas pessoas gostam de mais azeite, mais azeitonas, ai fica ao seu critério
- O importante é o bacalhau desfiado na mistura com os demais ingredientes.
- Sua punheta de bacalhau está no jeito, sirva !
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Conclusão
Uma receita muito simples de ser preparada e muito saborosa, busque usar azeite de oliva puro de uma marca boa pois influencia bastante no sabor.
A punheta de bacalhau é servida com torradas como acompanhamento, você também pode preparar junto com uma salada a parte.
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