É impossível falar de natal e não lembrar das receitas tradicionais dessa época, uma delas é o panetone.
Se você prefere preparar o seu panetone ao invés de comprar está no artigo certo.
Separamos 6 receitas de como fazer panetone e chocotone caseiro para você fazer, tudo de maneira simples e prática:
Como Fazer Panetone e Chocotone
Tempo de Preparo: 3 Horas e 30 Minutos
Rendimento: 14 Porções (1kg)
Agora você vai aprender como fazer panetone tradicional de uma maneira muito fácil, para o preparo você irá precisar de:
Ingredientes
Para a esponja
- Meia xícara de farinha de trigo especial dona benta (60g)
- 1 colher de sopa de açúcar (15g)
- 1/3 de xícara de água morna (80mL)
Para a massa base
- 2 colheres de sopa de mel
- Meio pacote de farinha de trigo especial dona benta (500g)
- 4 gemas
- 1 colher de chá de sal
- Meia xícara de açúcar
- Meia xícara de água
- 2 colheres de sopa de emulsificante de bolo
- Essência de panetone (12 gotas)
- Manteiga doriana (100g)
Se for fazer panetone:
- 1 xícara de frutas cristalizadas
- 3/4 de xícara de uva passa
Se for fazer chocotone
- Gotas de chocolate kopenhagen (180g) – (marca que preferir)
Para a cobertura:
- 1 colher de chá de açúcar
- 1 colher de sopa de manteiga doriana gelada
Modo de Preparo
Preparo da esponja
- Misture os ingredientes e mexa, deixe que descanse por 15 minutos.
Preparo da massa
- Coloque na batedeira as gemas, o açúcar, sal, farinha e a água e bata bem
- Adicione o mel, emulsificante, a esponja e bata
- Separe a massa em duas partes e cubra, deixe que descanse por 50 minutos (até que dobre o volume)
- Se for fazer o panetone coloque as uvas passas, frutas cristalizadas e as gotas de essência de panetone, misture bem
- Se for fazer o chocotone adicione o chocolate e a essência de panetone e misture
- Agora é a hora de distribuir a massa em formas de panetone
- Deixe que descanse por mais 50 minutos e faça um X no meio do panetone
- Coloque a manteiga gelada no centro do X e salpique com açúcar
- Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por 35 minutos ou até dourar.
Fizemos um artigo bem completo sobre as melhores sobremesas para o seu natal, dê uma olhada aqui.
Panetone Trufado
Tempo de Preparo: 30 Minutos
Rendimento: 4 Porções
A receita de panetone trufado é uma das mais procuradas na época do natal, muito saborosa e simples de se fazer, esse panetone recheado vai te viciar.
Para o preparo do panetone recheado caseiro você irá precisar dos ingredientes:
Ingredientes
- Um panetone kopenhagen ou chocotone kopenhagen (marca de sua preferência) (250g)
- 1 colher de sopa de licor ou rum
- 200 gr de chocolate meio amargo kopenhagen
- Meia lata de creme de leite
- Meia lata de leite de condensado
Modo de Preparo
- Corte em cubinhos o chocolate e separe duas porções de cem gramas cada, uma vai ser usada para a cobertura do panetone e a outra para a trufa de chocolate.
- Em uma panela com o fogo médio coloque uma das pates do chocolate picado, o licor, o leite condensado, vá mexendo até que o chocolate derreta e misture com o leite condensado até ficar com uma consistência de brigadeiro mole.
- Adicione o creme de leite e misture bem, reserve até que amorne.
- Corte o topo do panetone ou chocotone e remova o miolo do panetone
- Preencha com a trufa de chocolate que você preparou antes e coloque o miolo novamente pressionando um pouco, tampe o panetone
- As outras 100 gramas do chocolate leve ao microondas por 30 segundos para derreter, tire e mexa bem, coloque por mais 30 segundos até que derreta
- Após derreter jogue por cima do panetone trufado, coloque na geladeira por 2 horas.
- Pronto, seu panetone caseiro está pronto, aproveite !
Outra receita muito procurada durante a época de natal é o pave de chocolate, separamos as melhores para você experimentar.
Para finalizar experimente esse biscoito de natal muito fácil de fazer.